PROMITO
  • База знаний
    • Базовые знания о митохондриальном здоровье
    • Гастроэнтерология
    • Гинекология
    • Иммунитет
    • Кейсы из практики
    • Лечебная-косметология
    • Наука
    • Нутрициология
    • Онкология
    • Сообщество практиков
    • Сотрудничество
    • Спорт и фитнес
    • Эндокринология
  • Эксперты
Войти
PROMITO
  • База знаний
    • Базовые знания о митохондриальном здоровье
    • Гастроэнтерология
    • Гинекология
    • Иммунитет
    • Кейсы из практики
    • Лечебная-косметология
    • Наука
    • Нутрициология
    • Онкология
    • Сообщество практиков
    • Сотрудничество
    • Спорт и фитнес
    • Эндокринология
  • Эксперты
Войти
PROMITO > База знаний > Гастроэнтерология > Все ли мы знаем об Омега-3?

Все ли мы знаем об Омега-3?

Андрей Тарасевич

Зав. кафедрой превентивной и персонализированной медицины Института междисциплинарной медицины, Москва.Руководитель центра персонализированной медицины сети клиник ЛАНЦЕТЪ

Основные тезисы выступления «Все ли мы знаем об Омега-3?» – Андрей Тарасевич  

1. Омега-3: распространённые мифы и реальность  

   – Омега-3 часто рекламируются как универсальное средство от воспаления, сердечно-сосудистых заболеваний, когнитивных нарушений.  

   – На рынке представлено множество добавок, но их состав и эффективность не всегда соответствуют научным данным.  

   – Важно различать разные виды Омега-3 и их влияние на организм.  

2. Различие между ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (докозагексаеновая кислота)  

   – ЭПК (EPA, эйкозапентаеновая кислота) – обладает противовоспалительным эффектом, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.  

   – ДГК (DHA, докозагексаеновая кислота) – структурный компонент мозга, важен для когнитивных функций.  

   – Ключевой момент – для защиты сердечно-сосудистой системы важнее ЭПК, а не ДГК.  

3. Исследования и доказательная база  

   – Мета-анализ (2019) показал, что добавки Омега-3 имеют низкую доказательность в снижении риска инфаркта.  

   – Однако в 2020 году клинические исследования подтвердили, что чистая ЭПК снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 30%.  

   – ДГК в высоких дозах может увеличивать текучесть мембран и повышать риск воспалительных реакций.  

4. Как правильно выбирать Омега-3?  

   – Соотношение ЭПК к ДГК должно быть не менее 2:1.  

   – Минимальная терапевтическая доза ЭПК – 2 грамма в день.  

   – Лучше выбирать ЭПК в форме этиловых эфиров – они стабильнее и лучше усваиваются.  

5. Роль Омега-3 в профилактике болезней  

   – Сердечно-сосудистые заболевания – ЭПК снижает риск инфаркта, улучшает липидный профиль.  

   – Воспалительные заболевания – подавляет продукцию провоспалительных цитокинов.  

   – Нейродегенеративные заболевания – высокие дозы ДГК показали эффективность только у носителей мутации APOE4.  

6. Ошибки в лабораторных анализах и маркетинговые ловушки  

   – Некоторые лаборатории считают нормой Омега-3 индекс до 100%, что физически невозможно.  

   – Большинство добавок содержат больший процент ДГК, чем ЭПК, что снижает их эффективность.  

   – Массовый маркетинг продвигает Омега-3 без учёта индивидуальных потребностей.  

7. Выводы и рекомендации  

   – Принимать чистую ЭПК (эйкозапентаеновую кислоту) в дозировке 2-4 грамма в день.  

   – Проверять соотношение ЭПК/ДГК в составе добавки – ЭПК должно быть в 2 раза больше.  

   – Выбирать Омега-3 в форме этиловых эфиров, так как они лучше усваиваются.  

   – Для пациентов с APOE4 показана комбинированная Омега-3 с ДГК, но для остальных – приоритет на ЭПК.  

 Заключение:  

– Омега-3 – мощный инструмент для профилактики воспаления и сердечно-сосудистых заболеваний, но только в правильных дозировках и с правильным составом.  

– Массовый рынок и маркетинг зачастую вводят в заблуждение – не все Омега-3 одинаково полезны.  

– ЭПК – главный компонент для защиты сердца и сосудов, а не ДГК.

Андрей Тарасевич


Андрей Тарасевич БАДы и нутрицевтика Макро- и микроэлементы Оксидативный стресс Питание Сердечно-сосудистая система Хронические заболевания Энергия и митохондрии Эпигенетика


«Назад: Полипренолы – революция в коррекции митохондриальной дисфункции
Далее: Новое видение оксидативного стресса»

База знаний


  • База знаний
    • Базовые знания о митохондриальном здоровье
    • Гастроэнтерология
    • Гинекология
    • Иммунитет
    • Кейсы из практики
    • Лечебная-косметология
    • Наука
    • Нутрициология
    • Онкология
    • Сообщество практиков
    • Сотрудничество
    • Спорт и фитнес
    • Эндокринология

Последние записи

  • Что такое полипренолы

    28.08.2025
    Базовые знания о митохондриальном здоровье / Иммунитет / Нутрициология / Онкология / Эндокринология

  • Влияние алкоголя на сердце. Митохондриальная дисфункция

    28.08.2025
    Базовые знания о митохондриальном здоровье / Кейсы из практики / Наука / Нутрициология / Спорт и фитнес

  • Как нутрициологу выстроить работу с клиентами в современных реалиях?

    17.03.2025
    Нутрициология / Сообщество практиков / Сотрудничество

Экспертное сообщество по управлению митохондриальным здоровьем